Привет, меня зовут Саша, я живу в Москве 13 лет

Я кондитер и совладелец кондитерской Lamm's.
Об арбузах и Ленинградском проспекте
Я родилась в маленьком военном городке Ахтубинске в Астраханской области, где зимой очень холодно, а летом очень жарко. Арбузы, рыбалка, солнце…
Но 13 лет назад я переехала в Москву и уже считаю этот город своим. Сейчас я живу на Ленинградском проспекте, рядом со станцией метро «Белорусская».

В Москве очень много мест, с которыми связаны важные для меня моменты, по большей части счастливые. Есть улицы, по которым я гуляю и просто не могу не улыбаться.
Смотреть видео
О журналистике и важных решениях
Все началось с хобби. Я достаточно долго просто увлекалась выпечкой: приготовить пирог и собрать всю семью за столом. В один момент я поняла, что мое хобби стало нравиться мне намного больше, чем основное место работы, — а работала я персональным ассистентом в офисе.
Есть мало вещей, которые люди будут любить всегда. Одна из них – десерты
Я уволилась и стала заниматься только выпечкой. Развиваясь, поняла, что у меня достаточно знаний и умений для того, чтобы открыть свою кондитерскую. Что, собственно, мы с мужем и сделали.
Об идеальном сообществе
Я не люблю слово «работа». Мне нравится называть этот процесс «своим делом». Потому что моя жизнь так складывается, что я никогда не была кем-то одним. Никогда не была только журналистом или только кондитером — я практикую смешение различных профессий, и мне кажется, что кондитерская — это такая квинтэссенция всего того, что я когда-то делала.
В кондитерскую приходят и мои одногруппники, с которыми я училась на факультете журналистики, и люди, с которыми я работала. Туда приходят те, кто заказывал мои самые первые торты.

Я понимаю, что создала в Москве маленький островок своей жизни, где мне всегда приятно, где находятся люди, которые мне нравятся. И это очень здорово — создавать идеальное сообщество.
В Москве правильная публика: она очень восприимчива ко всему новому
О любви к десертам
Есть мало вещей, которые люди будут любить всегда. Одна из них — десерты.

Мне нравится готовить, нравится превращать нечто совершенно некрасивое, в прекрасное, в то, что будет поражать воображение и вкус.

А еще мне нравится встречать гостей, наблюдать за тем, как люди приходят в нашу кондитерскую с семьями, с возлюбленными, как сидят за столиком мама с дочкой, пробуют эклеры, пьют чай и просто болтают о чем-то. И главное, мне нравится наблюдать за тем, как люди продолжают ценить живое общение, частью которого являюсь и я сама.
О бизнес-возможностях
Мне кажется, что Москва — это отличный город для тех, кто хочет все начать с чистого листа. Это город стопроцентных возможностей.

Когда мы с мужем решили открыть кондитерскую, то выбирали между разными городами. Но поняли, что здесь будет намного легче: чтобы запустить бизнес, нужно просто подать заявление, заплатить какие-то смешные деньги для открытия ИП. А потом можешь делать то, что хочешь. Очень мало городов, где можно быстро стартовать и начать делать что-то новое.

В Москве правильная публика: она очень восприимчива ко всему новому. Если сравнивать с той же Германией, откуда приехал мой муж, то там народ более консервативный, и бизнесу подобно нашему потребуется очень много времени, чтобы раскрутиться. А в Москве, если у вас много знакомых, вы просто можете сказать: «Ребята, мы открыли кондитерскую». И на следующий день у вас будет полная посадка, потому что все придут тебя поддержать и попробовать что-то новое.
Москва – один из самых противоречивых городов из тех, где мне приходилось бывать
О противоречиях и троллейбусе № 904
Мое самое любимое место в Москве — Замоскворечье. Одно время я жила в Новогирееве и, когда хотела погулять в центре, всегда выходила на «Третьяковской» и отсюда начинала свой маршрут.

Обычно я сажусь в троллейбус № 904, доезжаю до «Китай-города» и от Славянской площади по Варварке прохожу мимо храма Василия Блаженного. Затем мост, Балчуг, Пятницкая — и вот я уже на «Новокузнецкой», иду к моей «малютке Lamm's».
Обожаю музей Льва Николаевича Толстого, еще мне нравится «Коломенское», когда там цветут яблони. Люблю бульвары, особенно Тверской, Никитский и Гоголевский. С ними связано множество студенческих воспоминаний.

Москва — один из самых противоречивых городов из тех, где мне приходилось бывать. Мне кажется, что не любить Москву — это все равно что отрицать свою идентичность. Она взбалмошная, чуть-чуть восточная, местами нелогичная, но она такая твоя и настолько олицетворяет русскую гостеприимную душу, что нужно просто ее понять, принять и любить.
Москва — это отличный город для тех, кто хочет все начать с чистого листа
Читайте больше историй
Поделиться с другом
АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», 2020 г.